Сайт величайшей гильдии GreatDancer

Четверг, 19.03.2026, 02:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Классы - Форум гильдии GreatDancers | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Классы
TaideДата: Суббота, 02.02.2008, 15:03 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Статус: В дисконекте
Кидану некоторую инфу, которую надо знать членам группы, так и самим пристам.

Общее построение групп

Игра в группе составляет самую интересную, но и самую сложную часть игры. Чтобы действовать эффективно и без ошибок, необходимо четко представлять себе некоторые вещи: как действует группа в целом, у кого какие роли и как эти роли правильно исполнять. На эту тему некоторая информация далее.

Итак, в PvE любого уровня группа подразделяется на следующие части: танк(и), хилер(ы) и дд (damage dealer). Уберите любую часть и группа станет неэффективной и слабой. Кто есть кто? Тут все почти как в старой D&D’шной схеме: файтер, клирик, маг и вор.
Танк – человек, который держит на себе аггро. Другими словами, мобы (в идеале) бьют только его. Чтобы этого достичь, у танка есть специальные заклинания (taunt), которые привлекают к нему монстров и отвлекают монстров от других членов группы. Так как танка постоянно бьют, ему необходимо иметь как можно больше брони. Игра в этом амплуа – одна из самых сложных в WoW, чтобы стать хорошим танком нужен опыт и голова на плечах.
Идеальный класс для танка – воин (warrior). В некоторых ситуациях (при необходимости) танкуют и другие классы – друиды в форме медведя, или паладины. Однако даже при наличии большого количества брони у них по сравнению с воином слишком мало способов для удержания мобов на себе и поэтому танки их них неэффективные.
Хилер – человек, который лечит танка и при необходимости всех остальных. Наряду с танком – ключевое звено в группе. Классы хилеров – присты и друиды, при необходимости лечить также могут паладины и шаманы. Нетрудно заметить, что вы (как прист) – хилер.
ДД (damage dealer) – человек (чаще – несколько), которые наносят по монстрам основное количество повреждений. Классы – маги, хантеры, варлоки, роги. Играть в качестве дд в группе не очень сложно, главное – следить за количеством наносимых повреждений с тем, чтобы не снимать аггро с танка на себя. К сожалению, огромное количество игроков, играющих этими классами, с первой до последней секунды лупят по мобам со всей дурацкой мочи, чем часто доставляют своей группе большие проблемы. К счастью, ошибки такого рода легко отследить визуально и при необходимости можно игроку подсказать, а в особо тяжелом случае – и выкинуть из группы.

Для нас, как хилеров, самым важным является следующий факт: чем больше здоровья вы отлечили у игрока, находящегося в аггро-листе у моба, тем больше аггро вы получаете у этого моба. Зависимость здесь линейная и составляет в районе 50-60% от количества отлеченных хитпойнтов (если у вас есть талант Subtlety). Грубо говоря, рога, ударивший моба на 100 хитов получит в два раза больше аггро, чем когда вы отлечите у роги такие же 100 хитов.
Рассмотрим такую ситуацию. Танк зашел в зону видимости трех мобов и тем самым вызвал у них некоторое аггро. После этого танк атаковал одного из мобов, а все мобы при этом атаковали его. Через некоторое время вы решили танка полечить и полечили. При этом ваш хил сгенерировал аггро у всех трех мобов, которые били танка и два из них, на которых танк не обращал внимания, немедленно направляются к вам с грязными целями. Типичная ситуация, не правда ли? Если вдруг раньше вы не понимали, почему так происходит, то теперь, надеюсь, все понятно. Чтобы такого не происходило, танку необходимо заблаговременно (то есть до хила) нанести по каждому мобу пару ударов, либо применить какую-нибудь свою способность, генерирующую аггро у монстров.

Не надо, впрочем, думать, что лечение генерирует аггро у всех монстров в битве. Рассмотрим другую ситуацию. Танк пуллит трех мобов и атакует одного из них. Дружественный рога помогает танку и атакует того же монстра, что и он. После этого вы рогу лечите. Так как рога находится в аггро-листе только того моба, которого он бьет, то остальные два моба на ваш хил не обращают внимания.

Добавлено (02.02.2008, 15:03)
---------------------------------------------
Важно знать об аггро также следующие вещи:
Аггро считается только от того количества хитпойнтов, которое удалось отхилить. Предположим, у танка 4500 здоровья из 5000 возможных. Вы кастуете на танка хил, который в теории отлечивает 1500 здоровья, но в данной ситуации (по понятной причине) отлечивает только 500. При этом генерируется аггро только за эти 500 здоровья.
Применение заклинания Power Word: Shield дает аггро примерно наполовину меньше, чем количество повреждений, которое абсорбит щит.
Заклинание Renew генерирует аггро по мере того, так оно добавляет здоровье, а не все аггро сразу. То же самое касается и Shadow Word: Pain.
Заклинание Fade уменьшает ваше аггро в аггро-листах всех мобов примерно на такое количество аггро, которое генерируют два заклинания Flash Heal. После завершения действия заклинания (через 10 секунд) первоначальные значения аггро восстанавливаются.
Заклинание Holy Nova аггро не производит.
Лечение бинтами производит аггро так же, как и любое HoT (Healing over Time) заклинание.
Заклинание Mind Control дает гигантское количество аггро, практически моба после этого заклинания снять с вас нельзя, можно только убить.

Главное правило приста:
при игре в группе прист не атакует мобов, а занимается только лечением. Это означает: никаких Mind Blast. Никаких SW: Pain. Никаких Mind Control (бывают редкие исключения, но никогда MC не исходит от приста только по его инициативе). Почему это так? Три причины: вы расходуете ману, необходимую для лечения; вы вызываете на себя ненужное аггро; ваше внимание рассредотачивается.
Как все знают, при игре в группах случаются ситуации, когда убивают всех игроков. Очень часто вины приста в этом нет. Такая ситуация чаще всего спровоцирована неграмотным пуллером/танком/дд. Но если прист во время боя занимался фигней (см. выше), то можете быть уверены – он мог предотвратить вайп, но предпочел этому свое собственное удовольствие.
Бывают исключения. Например, в группе из 5 человек оказалось 2 приста и одному из них приходится работать дд. Или вы протаскиваете лоу-левела через лоу-левел квест (тут уж вы и танк, и хилер, и дд). Или вы приходите в инстанс в 1000-й раз и на 200% уверены в том, что делаете. Однако, если вы не успели кого-то спасти – увы, вы лох и никто другой. Будьте готовы к тому, что из группы вас выкинут.

Главное правило группы относительно приста. Если прист получил аггро, танк ОБЯЗАН бросить своего моба и снять моба с приста КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ. Работа танка этим и сложна, ему требуется постоянно держать в поле зрения всех игроков и контролировать ситуацию.

Теперь, когда мы знаем эти правила, поговорим о некоторых деталях игры.

Прист никогда не является пуллером. Пулл – лишнее аггро, а присту оно совершенно ни к чему.
Старайтесь быть как можно более незаметным для мобов. Никогда не двигайтесь впереди всех, чтобы случайно не пулльнуть кого-нибудь. В бою не стойте также сильно сзади, чтобы не огрести первым от случайного патруля. Стойте вместе с магами/хантерами, там вы не будете попадать под раздачу от melee мобов, а ваши хилы при необходимости достанут до всех.
Частая ошибка людей, случайно снявших моба с танка: они начинают убегать. Не делайте этого! Не заставляйте танка гоняться за вами в попытках снять с вас моба. Стойте на месте или бегите К ТАНКУ.
Не используйте Fear в PvE кроме ситуаций, когда вы на 100% уверены, что вокруг нет других мобов. Это правило практически запрещает кастовать Fear в инстансах, где зачистка идет постепенно и за спинами ваших мобов наверняка находятся другие. Однако, Fear полезен, когда вся группа бежит к выходу, спасаясь от толпы.
Всегда и на всех вешайте Renew. Это очень эффективное заклинание с точки зрения мана/отлеченное здоровье. Заклинание кастуется мгновенно. Заклинание не вызывает все аггро сразу, а дает его по частям, что делает вас более незаметным для монстров. Красота, одним словом.
Power Word: Shield – ваш мощный инструмент в деле сохранения жизни группы. Если вы видите, что кого-то сильно бьют и ваш хил явно не успеет скастоваться, сначала повесьте на цель PW:Shield. Это даст вам время, чтобы скастовать пару Flash Heal.
Если вы приходите туда, где, как вы знаете, маг или кто-нибудь другой наверняка получит аггро (обычно в таком месте куча мобов небольшого уровня, которых маг с помощью своих oae заклинаний эффективно убивает, если сам не умрет раньше ), повесьте на мага заблаговременно щит и Renew.
Этим вы существенно облегчите себе спасение жизни этого мага 10-ю секундами позже.
На этом я заканчиваю тему PvE. Игра в рейдах в этом гиде затронута не будет. Вопросы типа “что такое Innervate и какими словами его добиться от друида” предлагаются в качестве домашнего задания))))

Причудливее нет на свете повести, чем повесть о причудах русской совести.

$@bleДата: Суббота, 02.02.2008, 15:25 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
ЗачОт)) всё до мелочей рассказано, читать обязательно.

drraggДата: Суббота, 02.02.2008, 20:52 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
много чо то)

Если вам что-то не нравиться, то смотрите мой аватар - это вам

ParkinsonДата: Воскресенье, 03.02.2008, 01:51 | Сообщение # 4
Лейтенант
епт...я пока прочитал - состарился

Жизнь хороша, когда живешь не спеша =)

DesmondДата: Воскресенье, 03.02.2008, 13:07 | Сообщение # 5
Полковник
хы, а мне понравилось! много интересной и полезной инфы!

Чем шире я раскрываю объятия - тем легче меня распять. Вот именно поэтому я их и не раскрываю.

TotenkopfДата: Воскресенье, 10.02.2008, 22:06 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Я ХЕРОВЫЙ ТАНК)

$@bleДата: Четверг, 28.02.2008, 19:24 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
не пи**и)

LyoshahaДата: Четверг, 28.02.2008, 19:41 | Сообщение # 8
Генералиссимус
я нуб wacko

Абсолютно все всегда делал правильно :) Продолжаю в том же духе :)
Удачи вам Дэнсеры :)

DesmondДата: Четверг, 28.02.2008, 20:55 | Сообщение # 9
Полковник
заметь не я это сказал happy tongue

Чем шире я раскрываю объятия - тем легче меня распять. Вот именно поэтому я их и не раскрываю.

drraggДата: Четверг, 28.02.2008, 21:57 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Quote (Lyoshaha)
я нуб

Да никто и не сомневался)))))

Если вам что-то не нравиться, то смотрите мой аватар - это вам

TaideДата: Суббота, 29.03.2008, 18:57 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Ещё кое что интересное по ШП и взаимодействие с ним Друидов. Иннервейт)) Прочтите, информация интересная.

чота вдруг напало вдохновение - как ни странно, с утра охота не поваляться на диване, смотря кино и лопая будерброды с чаем, не поиграть твинком, не почитать, и даже на работу неохота. охота чуть флудануть на форуме, выплеснуть на неокрепшие души и мозги читателей парочку сильна умных мыслеф

итак, друзья мои, товарищи, а также горби, речь пойдет о шпристах. жрецах сумрака, наводящих ужас на все живое и неживое (хотя неживое обычно хуже фирится).
а конкретнее - о шпристе в 25ппл рейде.
не новостью будет, если я скажу что многие, кому шприст достался в группу, сильно его любят и тоскуют, глядя на его фотографию, когда шприст в рейд не пришел.
также большое число людей (у которых ШП в группе нет) шпристов не любят, считая их хилерами с плохо сделанным билдом и вообще вагонами.
но!
не только вторые, но даже и первые зачастую недооценивают шприста.
от этого он грустит, переживает и выдает иногда места в дамагметре ниже топ-тройки

итак, мысли:
1. дамаг шприста - лучший дамаг рейда.
многие не задумываются об этом, но это действительно так.
не поймите неправильно - лучший не значит топ-1 в метре.
просто дамаг мага, роги, лока, ханта - это только дамаг мага, роги, лока, ханта (ничуть не умаляя значимость данных классов, их полезные недамаговые абилки, типа курсов и тотемов, стингов и баффов).
но только у шприста дамаг - это помимо дамага еще и куча маны и хп для своей группы.
кто-то скажет - зачем писать очевидные вещи?
а я отвечу - вы знаете, что дает дамаг шприста, но не задумываетесь об интересном выводе из этой данности.
вывод довольно забавный - рейд должен составляться и работать так, чтобы обеспечивать шпристу максимальный дамаг. как бы борзо это ни звучало, рейд должен работать на шприста для своей же выгоды. чтобы быстрее двигаться вперед.
2. если о полезности шприста некоторые люди все же догадываются, о второй аспекте проблемы шпристов в рейде думают стопудова только они, плача у камина долгими зимними вечерами
мана...как много в этом слове...
если кто не в курсе - соло все кастеры (кроме холи ДД приста, ну это не спек для ПВЕ дамага совсем) могут выдавать свой эффективный максимальный ДПС по статичной цели примерно одинаковое количество времени.
так близзарды видят баланс, и их нельзя в этом упрекнуть - все логично. всем одинаковые возможности.
вот только этот баланс рушится напрочь в рейде

все очень просто. маг может выдавать максимальный эффективный ДПС 5 минут, и шприст 5 минут. соло.
а теперь - ставим мага в одну группу со шпристом.
что получилсь? правильно, через 5 минут шприст (заюзав собаку и два манапота), как и положено, ушел в оом.
а маг начал разряжаться в босса со второго полного манапула, нарегененного шпристом.
мне не жалко - пусть фигачит) я для того и нахожусь в рейде, чтобы он фигачил
речь о другом.
шприст в группе дает всей группе лишние 10к маны, но не себе.
то что он нарегенивает себе (естественно на меня все мои плюшки тоже действуют) + мой манапул перед боем расходуется за пять минут. этот реген входит в мои возможности, в мои законные 5 минут ДПСа соло. вот в чем соль.
самое забавное, если в группу со шпристом поставить еще шприста, ничего не изменится у меня будет двойная мана, а у мага - тройная))))
вот такие пироги
теперь немного математики
если вдруг кто осилил текст до этого места, респект вам, вы сильные люди
дальше будет совсем немножко и интересно
итак, берем любого босса.
лучше взять кого-то статичного. каратес неплохой вариант (стинги, высасывающие ману, мы считать не будем, ибо их получают все каст-дамаггеры в равной мере)
суммарное вражеское хп ивента - порядка 5 000 000 (с учетом нескольких пропущенных некикнутых хилов приста)
примерная доля дамаггера не слакера - 7%. это 350 000 дамага.
350 000 дамага шприста = 15 000 маны каждому в его группе (примерно, с учетом того что вампирик тач (реген маны) не всегда удается обновить без задержки)
и вот теперь мы рассмотрим иннервейт, собственно то, из-за чего вообще это писалось.
объекты исследования:
иришка -
березка -
шприст -
интересует нас манареген собссна.
у нимрадель 382, у иры 297, у юры 219.
соответственно иннервейт даст им 7600, 6000 и 4400 маны.
казалось бы - иннервейтить нужно друида
но!
эта мана для друля и холи приста - это только мана и соответсвенно хил (что тоже очень хорошо)
а вот для шприста - 4400 маны это 45% манапула. то есть лишнее время протянуть до манапота. время дотянуть до второй собаки. не снижая ДПС.
то есть 45% лишнего дамага
то есть еще 7000+ маны каждому пати мемберу. включая иришку и берёзку wink
вот такие пироги с математикой
спасибо за внимание .

Добавлено (29.03.2008, 14:01)
Вопрос: У нас инер получают только ШП, но если друидов больше 2х(т.к. у нас 2 ШП в рейде) и 3й не занят (аддом, оффтанкингом, хилом), то можно и на проседающего холика кинуть. Тока непонятно как холиприст в пати с ШП и рестошамом может проседать так, чтоб ему инервейт понадобился!?

Ответ: Молча может. Обычно если прист жостко проседает то задумайтесь о одетости и адекватности танка.

Добавлено (29.03.2008, 18:57)
Для меня было новостью, мож пригодиццо.

Некоторые факты о мишках.

Главное заблуждение всех классов кто мало знает о мишках - это то, что "степень крутости мишки определяется количеством хп" Т.е. много раз когда меня берут куда-либо танчить, люди спрашивают что-то типа: "Чувак сколько у тебя хп в медведе?"

Параметр хп - это конечно показатель для медведя, но он стоит далеко не на первом месте.

Первый и главный параметр медведя - это додж - способность уклоняться от обычных (не крашевых) ударов мили моба/босса. Чем выше додж тем меньше по медведю проходит дамага. Стоит также сказать про дефенс рейтинг. Этот параметр важен медведю, т.к. влияет на имунность к критам от мили ударов (не путать с крашами). Медведь всегда держит дефенс рейтинг > 415 (при вложеном таланте SotF), это позволяет не получать криты от босса/трешей.

Второй по важности параметр медведя - это армор - армор снижает входящий милишный дамаг, в том числе дамаг от крашей. Медведь в фул т4 - это в районе 32000-33000+ армора. За высокое колличество армора медведь платит тем, что ловит все краши которые прилетают. Это 15% ударов босса. Однако стоит помнить что краш по медведю ниже чем по вару в соизмеримом шмоте. Также стоит сказать что максимально возможное для мишки снижение дамаги от мили ударов и крашей - 75%. Это достигается медведем с 36000 армора (т5-т6 медведь)

И только на третьем месте по важности для медведя идет параметр хп. Ему стоит уделять внимание - только если первые два параметра имеют достойные значения.

Причудливее нет на свете повести, чем повесть о причудах русской совести.

Сообщение отредактировал Taide - Суббота, 29.03.2008, 18:57

$@bleДата: Понедельник, 21.04.2008, 18:47 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
вместо одного танка можно сделать 2 и больше;) будет гораздо проще хилить) чуть что, если ситуация наколяется, то другой танк сможет свободно сманить на себя босса) и так они могут спасать задницу друг друга) и присту нервов меньше)

Сообщение отредактировал $@ble - Понедельник, 21.04.2008, 18:48

DrugsДата: Среда, 30.04.2008, 23:23 | Сообщение # 13
Рядовой
прикольно smile

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026   Используются технологии uCoz